Get Adobe Flash player
Реклама.
Наша группа
Радио.
 

Владимир Пушкарёв о «Снежном человеке» в Усть-Цилемском и в других районах.

Якутская быль.

Давным-давно  когда на берегах Печоры и Ижмы жили «Чудские племена» зародилась одна быль. В этой были рассказывалось о человеке-образном существе очень большого роста. По виду он похож был на дикого зверя, глаза у него налиты кровью и дико сверкали из под густых бровей. Лицо у него обросло чёрной как смоль бородою, одет был в медвежью косматою необделанную шкуру…

 

Рассказывает геолог:

«В 1972 году я был в низовьях реки Печора, был и в Ижемском районе, где родилась эта легенда. Меня очень заинтересовала легенда и привлекла моё внимание, на долгое время…»


 

Герой рассказа  - Яг-морт, в сравнением с Верса - лешего из сказок - описывается как существо из реальности. А если перевести дословно получается вообще «Лесной человек».

 

Я начал заниматься сбором легенд и меня очень поразило их свежесть и реалистичность поведения и наружности описавших легенд о Яг-морте.

 

Вот одна история, рассказанная мне ветераном Отечественной войны Ефимом Ивановичем Булыгином , уроженцем села Усть-Цильма: «В 1920 году, мне было тогда пятнадцать лет, занимались мы заготовкой сена, по реке Цильма. Там у нас изба стояла, где мы обычно жили во время сенокоса. Нас тогда было девять человек из них двое взрослых.


 

Мы были заняты работой, как вдруг на противоположном берегу показались две непонятные фигуры. Одна огромного роста (явно больше двух метров) серо-белого цвета, а другой был маленький чёрного цвета. На людей они были очень похоже, но мы почувствовали сразу, что не люди это и наблюдали за ними, мы боясь пошевелиться.  Они по-видимому играли, потому как большой убегал, а по меньше чёрный догонял. Мы стояли неподвижно, а они начали бегать очень быстро, вокруг большой ивы и это наводило нас на страх. Одежды, мы на них не какой не заметили и это казалось нам очень странно. Так продолжалось примерно несколько минут, а потом они побежали к реке и исчезли с нашего поля зрения. Мы сразу не раздумывая побежали в избу и целый час не выходили из неё. Вооружившись старым ружьём и что под року попало, мы решили обследовать то место где эти существа бегали. Усевшись в лодку мы поплыли на другой берег.

 

Там мы увидели следы маленького и большого существа, а особенно возле ивы. У маленького пальцев я не помню, но у большого существа я запомнил хорошо. След был похож на следы валенок, только очень большой. Пальцы очень резко выделялись, странно, но их было шесть, одинаковой длинны примерно. След похож на человеческий, но как и у медведя такой же плоский, а пальцы не прижаты как у нас, но немного расставлены по сторонам».

 

Немного смущаясь Ефим Иванович рассказывал очень тихо, боясь, что не поверю я в его рассказ. Мария Ивановна, его жена, эту историю тоже помнит. Затем Ефим Иванович нарисовал по памяти странные следы которые там видел, во всех деталях будучи уверенным.


 

Подобный рассказ я слышал и в селе Трусово из уст Марии Николаевны Вокуевой и в селе Медвежка Ивана Фёдоровича и Ульяны Ивановны Тороповых. Со странным обитателем леса встречалась и семья Харламовых приехавших из города Жигулевска любителей похода по северу и многие другие...

 

Изучив географию пребывания таинственного обитателя леса могу с уверенностью заметить , что чаще всего он встречается в Коми республике - это в верховьях рек Цильма и Пижма Усть-Цилемского района; в Западной Сибири  между Полярным Уралом и Обью, далее Тазовский и Надымский районы Ямало-Ненецкого автономного округа;  в Якутии горы Верхоянска и их отроги которые идут на восток.

 

В Якутской Области, как правило, в Зауралье его называют чучунаа появляется исключительно в летнее время, в тёплый период, говорит о его миграции ,если верить рассказам очивидцов.

 

В Усть-Цилемском районе и его окрестностях , а также в Зауралье с «лесным великаном» отмечаются почти круглый год, за исключением двух самых морозных месяцев. Эти закономерности, что жители , расположенные между Уралом и Обью , встречались с таинственным обитателем леса с периодичностью с 1951-53 годах, 1959-62 годах и с 1967-68 годах. Такая периодичность хорошо бросается в глаза если сравнить те 50 рассказов которые мы услышали в разных районах.

 

Из всех рассказов мы выели определённый портрет этого лесного жителя. Этот человеко-образное существо, не обладающей речью, но судя по рассказам очевидцев отмечают его свист, громкие нечленораздельные крики и даже раскатистый звонкий хохот. Особенно строгая приуроченность мест, с ним, к определённым территориям. А так же быстрый бег, может плыть под водой. В совершенстве адоптирован к условиям северной и полярной природы. Из этого можно сделать вывод : что перед нами почти открыт, новый, особый вид, в какой-то степени похожий на человека.

Материал взят из журнала "Техника — молодежи", №6 за 1978 год.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:

Расскажи VK.
10

Внимание! Открытие Интернет-магазина "Сувениры Усть-Цильмы"

Реклама.

Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума
Свежие записи
Подпишитесь!

Ведите свой e-mail:

Новая статья, у вас на почте!

Яндекс.Метрика

Усть-Цильма Успех и Удача !