Get Adobe Flash player
Реклама.
Наша группа
Радио.
 

Находки археологов рассказывают…

Усть-Цильма—одно из древних сел Европейского Севера, а район, который он объединяет,— один из тех, какие человек начал заселять за несколько тысячелетий до нашей эры.

Глубокие и обширные археологические исследования по берегам Печоры, Пижмы, Цильмы, Нерицы, в Большеземельской тундре, проведенные за последние 30 - 40 лет, свидетельствуют, что нынешний Усть-Цилемский район начал обживаться задолго до основания села. Древнейшие поселения человека—древних охотников и рыболовов в этом районе относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, к периоду неолита. Все стоянки расположены вблизи рек или озер.

Богатый материал о прибывания человека эпохи неолита в Усть-Цилемском районе дали раскопки на Ямозере и Косминских озерах, где выявлены многослойные поселения Ружникова, Кыско, Алексахина Пижма I и Пижма II. На Косминских озерах работы велись в основном около избы Ружникова, которая стоит на юго-западном берегу большого Космвнского озера. Свое название изба получила от мелкого предпринимателя, охотника и рыболова Ружникова, который в XIX веке вел здесь свой промысел. Раскопки показали, что богатства Косминских озер привлекали люден различных эпох. Самые ранние появления людей на озерах отмечены во второй половине III тысячелетия до н. э.

Самой интересной находкой в районе Ямозера является открытие двух долговременных поселений у истока Пижмы—там, где находится стан рыбаков Усть-Цилемского цеха комбината Комирыбпром. На них обнаружены обломки многочисленных глиняных сосудов и каменные орудия эпохи неолита (III тыс. до н. э.). Поселения оказались многослойными и дали десятки орудий и сотни обломков керамики разных эпох — от каменного века до средневековья. Так что сегодня усть-цилемские рыбаки живут и работают на древней земле предков и ходят буквально по древнему рыбацкому стану.

В эпоху древнейших металлургов (II—I тыс. до н. э.) обстановка Приполярного Тимана выражалась уже в усилении культурного влияния зауральского населения, связанного с проникновением отдельных групп этого населения в районы приполярных озер Печорского края, привлекавших первобытного человека своим промысловым богатством. Однако нахождение здесь человека было еще кратковременным и носило сезонный характер. Поселения являлись довольно редкими. Раскопать такое поселение считается большой удачей. И в середине 80-х годов такой памятник удалось найти в районе п. Новый Бор. Это первый на Печоре и второй на Европейском Северо-Востоке гляденовский могильник рубежа нашей эры. В погребении найдены уникальные предметы: сарматские зеркала с гравировкой, культовые предметы пермского звериного стиля (то есть с изображением фигурок животных). Наиболее интересно изображение мужчины в ритуальной позе, окруженного зверями и птицами. Возможно, здесь покоился древний колдун.

Различные археологические памятники свидетельствуют о первоначальном заселении Печоры, Цильмы, Пижмы в различные эпохи, практически всей территории нынешнего Усть-Цилемского района. Первое тысячелетие нашей эры представлено редкими, но уникальными находками. Еще в 1869 г. П. С. Ефименко на первом археологическом съезде в Москве сообщил, что около Усть-Цильмы и на реке Тобыш (левый приток Цильмы) находят каменные топоры и наконечники стрел, особенно же часто встречаются древние металлические вещи — монеты, серебряные серьги, кольца и железные орудия.

А. С. Уваров впервые нанес на археологическую карту местонахождения каменных орудий, найденных вблизи Усть-Цильмы. Яркой находкой на нижней Печоре явилась литая бронзовая личина из с. Хабарихи. Это культовое изображение было приобретено музеем этнографии народов СССР в 1925 году, а впоследствии передано Государственному Эрмитажу. Личина украшена выступами в виде звериных голов — тремя традиционными и двумя дополнительными на скулах. Описанное изображение относится к кругу уральских древностей I тысячелетия нашей эры. К той же эпохе относятся бронзовые ножны с изображением хищных животных, найденные в Усть-Цильме и хранящиеся в частной коллекции.

В 1970 году Е. Ф. Мяндин и его сын из села Замежного, участвующие в раскопках на Ямозере, обнаружили одну из самых ценных находок — серебряную монету эпохи средневековья. Это позволило назвать с точностью до нескольких лет возраст древнего поселения. Монета была определена сотрудниками отдела нумизматики Государственного Эрмитажа. Она оказалась арабской и относилась к эпохе Саманидов, ко времени правления халифа Исмаила-ибн-Ахмана (892—907 годы).

Одним из интереснейших среди памятников, открытых археологами у п. Новый Бор, является городище (пока предполагаемое) эпохи средневековья, расположенное на левом берегу Денисовского шара. Памятник подпрямоугольной формы, с напольной стороны защищен валом и рвом. Сохранившаяся часть площадки городища имет площадь 380 кв. м. Возможно, в древности это укрепленное поселение имело большие размеры. В процессе раскопок расчищены деревянные оборонительные конструкции, зафиксирована каменная обкладка вала. Найдены бронзовые бляшки, пронизка, котелок, обломки железного ножа и наконечника стрелы, каменные оселки, глиняные пряслицы, костяные поделки. Такие находки, как бронзовые бляшки — накладка и пронизка, указывают на связи с территорией Перми вычегодской, позволяют предварительно датировать памятник XIII—XIV веками.

По первым письменным источникам (XI век), дошедшим до нас, известно, что Печорский край населялся малоизвестными и оставившими о себе немного исторических памятников наро-дами, которые в то время были известны под названием «печора», «югров», «самоедов». Из летописи также известно, что жители Ладоги, новгородцы, собирали дань с этих народов и ходили по торговым делам за Урал в низовье Оби. В летописи Нестора говорится: «Сказа ми Гюрата Рогович Новгородец, глагола сиде: яко посла отрок свой на Печору, людия яже суть дань дающие Новгороду, и пришедшю отроку моему к ним и оттуду иде в Югру, Югра же язык есть нем и съедятся с са-моеды на полночных странах». Теперь это подтверждено и археологическими находками. Пушное богатство, рыбный промысел — вот что манило к себе новгородских промышленников, снаряжавших экспедиции на Печору, которые, перевалив через Уральский хребет, закрепляли за собой одну землю за другой.

Таким образом, в начале II тысячелетия нашей эры Новгород широко раскинул свои колонии по всему Северу России. Уже в уставе новгородского князя Святослава Ольговича (1137 год) упоминается значительная часть поморских земель в качестве новгородских владений: Онега, Пинега, Кеврол, Тойма, Тотьма и др. В договоре Новгорода с великим князем Тверским Ярославом Ярославовичем (1265 год) круг новгородских владений еще шире, сюда входят также Вологда, Терский берег, восточное и южное побережья Кольского полуострова, Печора, Югра и Пермский край.

Таким образом, письменные источники и археологические раскопки позволяют говорить о первых появлениях русских на Печоре в начале II тысячелетия нашей эры и подавляющее число сведений относится к деятельности новгородцев. Освоение Печоры новгородцами носит интенсивный даннический характер, свойственный их ранней деятельности на Севере.


Материал взят из книги: "УСТЬ-ЦИЛЬМА - КРАЙ ПЕЧОРСКИЙ" 1991 года.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:

Расскажи VK.
10

Внимание! Открытие Интернет-магазина "Сувениры Усть-Цильмы"

Реклама.

Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума
Свежие записи
Подпишитесь!

Ведите свой e-mail:

Новая статья, у вас на почте!

Яндекс.Метрика

Усть-Цильма Успех и Удача !