Get Adobe Flash player
Реклама.
Наша группа
Радио.
 

Путешествие Латкина в Усть-Цилемскую Волость



В 1840 - 43 годах, исследовательскими экспедициями  на Печоре побывал Василий Николаевич Латкин, купец и общественный деятель. В своём дневнике он описал природу, состояние географических и историко-культурных ландшафтов, пути сообщения, быт и занятия населения, а также дал сведения об условиях освоения Печорского края, в том числе Усть-Цилемской Волости.

Главной задачей автора «Дневника…» было изучение возможности использование богатств Печорского края в торговом отношении. Но одновременно мы встречаем  в его работе массу историко-статистических и этнографических сведений. И вот некоторые из них.  «Народонаселение Усть-Цилемской Волости состоит 2655 обоего пола жителей; в ней много деревень, расположенного по обоим берегам реки Печоры, Цильмы и Пижмы и число их кажется, ежегодно увеличивается; из погоста и других селений переселяются на приволье по пустынным берегам реки, где, не стесняясь могут усиливать скотоводство, промышленность, на которую теперь, как на самую выгоднейшую, они обратили большое внимание.

Село Усть-Цильма находится на правом, довольно – низменном берегу реки Печоры, против устья, впадающий, в неё с левой стороны реки Цильмы. В нем двести сорок домов, которые растянуты, на пространство, по крайней – мере четырёх вёрст. По низовью реки к нему примыкает ещё несколько деревень.

Дома крестьян порядочны и много есть очень хороших с несколькими комнатами; в середине поселения деревянная ветхая церковь; в близи её делается фундамент для новой, деревянной же. Усть-Цильма самое многолюдное селение в Печорском крае. Здесь живут двое чиновников становой пристав и лесничий, заведывающие всеми селениями и лесами Мезенского уезда по Печоре и её истокам. Вот как описывает Латкин промышленность Усть-цилёмов. Многие, например,  из них зажиточные; у многих есть крупного скота от 20 до 40 голов; на зиму оставляют по несколько десятков овец, а у некоторых во дворе около сотни. Тот, у кого три, четыре или пять коров и десяток овец, считается небогатым.

Многие из крестьян заготовляют сена до 1500 копен, то есть до 300 возов и больше; здешний скот довольно – хорош, породы, вероятно, мезенской; а потому мяса, масла, сала и овечьей шерсти должно продаваться на значительную сумму.  Руно овец довольно хорошо; в пастбищах и в сене приволье; луг в 50 копен, то есть в 10 – 12 возов сена, охотно отдают в оброк до 30 к. сер. в год; овец, по вскрытии реки, перевозят за реку на острова, и они там пасутся целое лето в лесу мягкой травою. Загон овец бывает вроде общественного дела, охоты забавы. Женщины и девки здешние отличные наездницы. Одичалых овец надобно ловить; девки и бабы садятся на лошадей без седла и за овцами пускаются во весь опор. Это – бабья кавалерия. На всём скаку они захватывают овец, полу одичалых баранов, и отводят на сборное место. Я сам видел не раз этих наездниц, когда они во весь галоп неслись на лошадях по берегу Печоры мимо квартиры князя. Здесь нет телег; если что нужно перевезти, то и летом употребляют сани или вьюги. Обращаюсь к промыслам Устьцилём.

Занимающихся рыболовством считается больше ста семей, которые высылают на лов сёмги 150 – ти лодок.

В 1842 году наловлено от 30 до 40 пудов, на каждый поплавень; некоторые наловили даже и до 50 пудов, а потому весьма, вероятно как мне сказали, что во всей волости  одной семги было наловлено до 5000 пудов, а может быть и больше. Цена на неё стояла 1 р. 15 к. сер., следовательно продано на сумму 5750 р. серебряными. Белой рыбы налавливается здесь несравненно больше семги: я говорил уже, что на одном Мыльском озере попадается ни одна тысяча пудов. А потому тоже весьма вероятно, что белой рыбы налавливается ежегодно не менее 10000 пудов, а иногда и больше; в лето 1842 года одних сигов было посолено до пяти тысяч пудов. Крупная и мелкая рыба продаётся в сложности около 58 к. сер. за пуд, следственно её продано на тысяч на шесть рублей серебром. Здесь рыболовство производится не так как в Пустозёрске: нет ни очереди, ни правил, как и где плавать и неводить, ни паёв, в которых имели бы участие бедные; здесь кто может завести поплавни и невода, тот и плавает и неводит где хочет; только на тонях есть очереди. Многие большие семейства имеют по три поплавня и ловят в одно время на двух тонях; но многие не имеют никакого участия в этом промысле.

Немало налавливается здесь рябчиков и особенно куропаток, которых одна семья усердных охотников поймает в иной год от 500 до 1500 шт. и больше. Цена на них бывает осенью от 5 до 10 к. сер. за пару, а зимой и весной от 1 до 2 к. Для лова куропаток отправляются в тундру вёрст за сто. Из пушного зверя, Устьцилёмцы больше бьют зайцев; некоторые из охотников добывают до 300 штук, а на берегах реки Пижмы от 1000 до 2000 штук. Там их очень много.

Оленеводство доставляет также значительную выгоду; число оленей у Устьцилёмцев простирается только до 4000 голов. В последнее время начали вывозить отсюда оленью шерсть, ежегодно до 300 голов. Полагая в каждом по 20 пудов, оказывается, что её ввозится от 5 до 6000 пудов; вывозят также небольшую партию оленьих рогов.

Многие из Устьцилём занимаются во время земли перевозкой товара на ярмарки; путь из Пустозёрска и Ижмы лежит через это село.

По всем этим данным, доход устьцилемских крестьян простирается до 20 тысяч руб. сер.; сумма, конечно, порядочная, но она едва достаточна для продовольствия жителей. Хлеба, и при отличном урожае, достаётся здесь только на полгода; хлеб покупной дорог и на него, даже при урожае выходит большая часть доходов. Бедное хлебопашество здешних жителей выгодно только по дороговизне хлеба и возможности удобрять землю, а потому и скудный урожай вознаграждает труд.

В самом селе пахотной землёй наделены жители на каждую душу для посева 5 пудов ячменя. Я заметил поле с рожью только по Цильме. Хлеб не редко не дозревает: его уничтожают ранние морозы. Жаль что жители не увлекаются прекрасным примером лесничего, князя Палавандова, который, для убеждения окрестных поселян, разводит в своём огороде разные овощи: свеклу, редьку, морковь, горох и между прочем картофель. В полях ячмень ещё не созрел, а картофель и редька уже готовы и употребляются в пищу».

Также Василий Николаевич не очень лестно отзывался о быте устьцилем и их нравах. «Случайно просматривая ревизские сказки Усть-Цильмы, я немало удивился, когда заметил, что в народонаселении, в числе 1261 души мужского пола, записано незаконнорожденных 250 душ мужского пола; вероятно, и женского столько же.» И ещё много разного было написано в адрес устьцилём …

В этом дневнике Василия Николаевича Латкина, во время путешествия на Печору, в 1840 и в 1843 годах можно прочитать много интересных фактов и рассказов, какой была Усть-Цилемская Волость в те далёкие времена…

Материал взят из книги «Василий Николаевич Латкин (1809/10  - 1867): к 200 – летию со дня рождения.»  Сыктывкар 2009 год.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:

Расскажи VK.
10

Внимание! Открытие Интернет-магазина "Сувениры Усть-Цильмы"

Реклама.

Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума
Свежие записи
Подпишитесь!

Ведите свой e-mail:

Новая статья, у вас на почте!

Яндекс.Метрика

Усть-Цильма Успех и Удача !