Get Adobe Flash player
Реклама.
Наша группа
Радио.
 

Народная медицина Усть-Цильмы

Развитие народного здравоохранения, как элемента культуры любого народа, идет двумя путями: первый — это развитие на родной медицины — одной из сторон традиционно-бытовой Культуры, второй — развитие и расширение государственных здраво-хранительных органов: больниц, аптек, фельдшерских пунктов увеличение количества врачей, акушерок, фельдшеров.

Народная медицина на Печоре складывалась в результате многовекового опыта народа, здесь выкристаллизовывался свой набор лечебных средств, накапливался массовый опыт медицинских знаний. Из поколения в поколение эти знания пополнялись, передавались, сохранялись. В результате этого почти и каждой деревне были люди, которые обладали определенными навыками и знаниями, в том числе и религиозно-магическими. Один оказывали конкретную медицинскую помощь костоправы, повитухи, травницы. Другие были связаны с религиозно-магической — это знахари, колдуны, которые сочетали функции лекарей, предсказателей, гадателей, исполнителей обрядов. Ввиду крайне ограниченного количества медицинских работников и зачастую их отсутствия, эти две группы «врачевателей» были наиболее «действенной силой» в деревне по оказанию медицинской помощи.

Домашние лекарства являлись единственным средством борьбы с многочисленными недугами. Наиболее богат и разнообразен был набор средств, применявшихся для лечения травматических, простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Применение лечебных средств нередко в практике народного врачевания сочеталось с использованием элементов лечебной магии.

Огромные надежды в крестьянской среде возлагались на баню. Лечебно-профилактические свойства ценились так высоко, что нашли даже свое отражение в народных поговорках: «Баня для больного все равно что бальзам», «Баня все правит».

Показательны и обряды, совершавшиеся в бане. Во время ритуального парения, сопровождавшегося произнесением заговора, знахарь внимательно наблюдал за больным: если больной открывал глаза, то считалось, что он будет жить, если нет, то больной признавался не жильцом на этом свете. Развитие народной медицины, оставившее значительный след в жизни печорцев, не могло существенно повлиять на уменьшение детской смертности, на увеличение продолжительности жизни, на улучшение в целом народного здравоохранения.


Впервые о больницах в уездах Архангельской губернии упоминается в 1837 году. Они находились в Холмогорском, Кемском, Пинежском, Мезенском, Шенкурском и Онежском уездах. В 1886 году в Архангельской губернии были учреждены должности 7 сельских врачей, в том числе и в селе Усть-Цильма. Таким образом, в конце 60-ых годов XIX века на Печоре появился первый врач.

В 1886 году в селе Усть-Цильма учреждается больница Приказом общественного призрения, на четыре койко-кровати с должностью врача, двух лекарских помощников и акушерки. Больница размещалась в наемном крестьянском доме. Стационар занимал две маленькие комнаты, там же размещалась сельская аптека. Лечение было платным. За год в больнице лечилось по 25-30 человек. Этого, конечно, было крайне мало. Эпидемии различных инфекционных заболеваний уносили сотни жизней. Особенно много умирало детей. Врачам работать было сложно. Оспа - прививание, которое проводилось и до основания больницы встречало большие затруднения. Известны имена первых врачей больницы. В 1887 году врачом работал В. Д. Витебский, затем Н. П. Солнцев. Первой санитаркой-сиделкой была Матрёна Николаевна Дуркина, а муж ее сторожем. В 1902 году в Усть-Цилемской больнице проводится первая хирургическая операция. Условия работы врачей и медицинского персонала были труднейшими.

На весь огромный Печорский уезд приходилось 4 врача, в том числе 2 в Усть-Цильме, 5 фельдшеров, в том числе 3 в Усть-Цильме, 3 сестры милосердия, одна из них в Усть-Цильме и управляющий аптекой. Из всех уездных больниц Приказом общественного призрения Архангельской губернии только в Усть-Цильме больница находилась в двух наемных крестьянских домах. Своего здания у нее не было. Коек в больнице тоже не прибавилось, их оставалось четыре.

Таким образом, общая картина развития народного здравоохранения на Печоре позволяет сделать некоторые выводы. Во второй половине XIX — начале XX веков наметилась тенденция улучшения медицинского обслуживания населения. По существу в этот период появилась в Усть-Цильме первая больница, фельдшерский пункт и приемный покой, аптека.

Все чаще и чаще крестьяне в своих приговорах требуют строительства больниц в своих населенных пунктах. Этот факт свидетельствовал, с одной стороны, о возросшем самосознании крестьян, говорил об их отходе от религиозно-магических предрассудков, предусматривающих излечение путем заклинаний и ворожбы, о росте авторитета врачей и фельдшеров, а с другой, о еще незначительном количестве больниц и фельдшерских пунктов и приемных покоев, о слабой медицинской помощи населению.

Усть-Цилемская поликлиника

Сегодня поликлиника - это современное трёхэтажное здание, куда приходят на приём все кто болен и кому нужна медицинская помощь. Терапевтическое и хирургическое отделения пока работают в старых деревянных зданиях, но вместо них появится новое здание которое соединится с поликлиникой, и с детским отделением, но это уже другая история...

Материал взят из книги: "УСТЬ-ЦИЛЬМА - КРАЙ ПЕЧОРСКИЙ" 1991 года.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:

Расскажи VK.
10

Внимание! Открытие Интернет-магазина "Сувениры Усть-Цильмы"

Реклама.

Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума
Свежие записи
Подпишитесь!

Ведите свой e-mail:

Новая статья, у вас на почте!

Яндекс.Метрика

Усть-Цильма Успех и Удача !