Get Adobe Flash player
Реклама.
Наша группа
Радио.
 

О достопримечательностях Усть-Цилемского района



 "О памятниках Усть-Цилемского района"

На территории Усть-Цилемского района находится более 70-ти памятников истории и культуры. Только в Усть-Цильме более 20-ти мест, хранящих память о замечательных людях и событиях, которыми гордятся наши земляки. Эти памятные места – живые свидетели прошлого нашего края, они помогают нам воссоздать конкретную историческую обстановку. Большинство памятников, связано с воинскими захоронениями и с героизмом людей разных периодов нашей истории.

 Усть-Цильма – село старинное со своей своеобразной историей и традициями. Основателем Усть-Цильмы считается выходец из Новгорода Иван Ластка и первоначальное поселение было в 1542 году в местечке Старые Дворища, а затем из-за сильного разлива весенних вод Цильмы и Печоры Иван Ластка перебрался на противоположный берег Печоры.

        "Скульптура основателю Усть-Цильмы Ивашке Ластке"

В дни празднования 450-летия Усть-Цильмы, на высоком месте села был торжественно открыт памятник Ивашке Ластке.

"Оглядев простор, Ивашка Ластка

Вымолвил: "Вот тут слободке быть!"

А потом топор из опояски

Вытащил – и стал избу рубить!"

О. Чупров

Автор памятника Анатолий Неверов – воспитанник Ленинградской академии художеств.

 

 

При въезде в Усть-Цильму установлен Памятный знак. Напротив бывшего рыбцеха – место, где проводились первые Горки. Это традиционное старинное место, а затем уже стали проводить на стадионе.


 

 

"Серебряные и медные рудники"

Серебряные и медные рудники являются одним из древнейших памятников нашего района. Двинский летописец под 1428 годом сообщает, что грек Манойла Лариев со товарищами ездил к Печоре и нашёл на реке Цильме медную руду. В 1491 году по велению Ивана III в Печорский край отправились два немца – Иван и Виктор с Андреем Петровым и Василием Балтиным, имея приказ искать серебряную и медную руду. «Сие важное открытие сделало государю величайшее удовольствие и с того времени мы начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из серебра» - пишет Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского». Однако рудное месторождение оказалось небогатым и дальнейшие разработки были прекращены. Сейчас ещё можно видеть 5 котлованов на том месте, где добывали металл.

 

 

"Место самосожжения  печорских старообрядцев."

"Великопоженский скит"

В начале XVIII века возник на Великой Пожне старообрядческий скит, основанный выходцами с Выга и мезенскими крестьянами – Бобрецовыми, Антоновыми и Кирилловыми, известный в истории как Великопоженский. Скит поддерживал тесные связи с Даниловым и Лексой, через него шла на Печору старообрядческая литература. Существование скитников мало чем отличалось от крестьянского: корчевали лес под поля, расчищали пожни от кустарника. Жили трудно и голодно.

Иные из пижемских новосёлов зарились на хорошие скитские луга и хотели бы отнять их у скита. Некий Артемий Ванюков послал донос на скрывающихся старообрядцев. В декабре 1743 года с Мезени на Пижму прибыл отряд солдат с офицером. Жители Великопоженского общежительства, а среди них были не только скитники, но и местные крестьяне с малыми детьми, затворились в церкви. Офицер обратился к ним с увещеванием. Но никто не поддался на уговоры…

Дальнейшее нам известно из повести о "великопоженском самосожжении". "И загореся храмина, и бысть шум пламенный, яко гром, и пламень огненный  в мгновение ока обхвати всю храмину". Погибло восемьдесят шесть человек с наставником Иваном Акиндиновичем.

После "пижемской гари" скит на Великой Пожне был возобновлён и упразднён окончательно в середине XIX века. С тех пор тут деревня. Но историческое место осталось.

 

 

"Скульптура учёного А. В. Журавского"

"В уездной Усть-Цильме форпостом науки

Трудился, и жил, и мечтал.

Раздумья, исканья, маршруты, маршруты…

В Усть-Цильме Журавским ты стал".

А. Поляков

Андрей Владимирович Журавский - выдающийся исследователь Севера, основатель Печорской опытной станции. Он внёс неоценимый вклад в развитии науки о Большеземельской тундре, в изучении её возможностей для сельскохозяйственного освоения. Успешное испытание  более 60 сортов культурных растений доказало возможность развития земледелия на Севере. До Журавского не росли в Усть-Цильме лук и капуста, население не имело представления о племенном животноводстве, ни деревца, ни кустика не было на улицах села. В студенческие годы он совершил 4 экспедиции в Большеземельскую тундру, составил первую географическую карту, изучал геологию, открыл хребет Адак-Тальбей. Собрал коллекции минералов, насекомых, растений, предметов быта народов Севера, археологических находок… За эти исследования Русское географическое общество присудило Журавскому малую серебряную медаль и большую золотую медаль им. Н.М. Пржевальского.

25 октября 1981 года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Андрей Журавский".

Автор композиции, сыктывкарский скульптор В. А. Рохин, изобразил А.В. Журавского идущим будто сквозь тайгу Притиманья. Скульптурная композиция выполнена из лиственницы.

 

 

" Дом учёного А.В. Журавского"

Форпостом науки на Севере явилась организованная и созданная Андреем Владимировичем Журавским в с. Усть-Цильма в1905 г. Зоологическая станция, в 1906г. – естественно-историческая станция, в 1911г. – Печорская сельскохозяйственная опытная станция. Это было первое научное учреждение в России в приполярных условиях.

Перенесён в Усть-Цильму – тем самым сохранён – и реставрирован дом А.В. Журавского. В нём открыт историко – мемориальный музей А.В. Журавского.

 

 

Памятный знак "Тракт на Архангельск"    

Памятный знак был изготовлен скульптором И. Пылаевым в 1985г. в память о тракте "Архангельск – Усть-Цильма", строительство которого закончилось в конце XIX века. На знаке имеется текст: "Здесь начинался тракт "Усть-Цильма – Койнас – Архангельск"".  Этот тракт был единственной дорогой  в большой мир, по нему шли обозы с продуктами и товарами первой необходимости. Также по этому тракту гнали  политссыльных, многие не выживали, поэтому дорога усеяна костями. Сейчас она полностью заросла.

 

 

"Дом купца Кротова"

Интересным по объёмной композиции является бывший дом Кротова (купца) – ныне детский центр "Гудвин". Здание было построено в 1916 году. В своей объёмной композиции имеет мансарду, эркер (выступающая часть с окнами), фигурную крышу. Оно построено в стиле модерн, который был распространён в русской архитектуре в начале 20 века.

 

 

"Памятник В.Ф. Батманову"

"И имя твоё на плите, обелиске

Всегда благодарная память хранит".     

Н. Чупров

 

 

В 1983 году был открыт памятник Василию Фотеевичу Батманову, одному из активных участников установления советской власти в Коми крае. Родился  в крестьянской семье в 1891г. в с. Мохча Печорского уезда Архангельской губернии. Служил в царской армии с 1911г. На 3-м Печорском уездном съезде  Советов рабочих и крестьян депутатов был избран председателем уездного исполкома Советов. Провёл большую работу по укреплению советской власти в уезде. В начале ноября 1918 года, будучи делегатом, от Мохчинской волости на III печорском уездном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов, в селе Усть-Цильма был избран председателем Печорского уездисполкома. В трудных условиях разрухи, голода, гражданской войны и эпидемий председателю Совета В.Ф. Батманову приходилось начинать строить новую жизнь. Не было связи с центром, продовольственных запасов. К тому же разразилась эпидемия испанки. Василий Фотеевич неустанно помогал врачу Корнилович в борьбе против эпидемии. Устраивал бараки для больных, изыскивал средства на одежду, умело смягчал продовольственный кризис.

28 ноября 1918 года из Мезени на Печору был переброшен специальный отряд регулярных белогвардейских войск полковника Шапошникова. Два дня убивали белобандиты в Усть-Цильме, секли нагайками, раздевали, били прикладами, сажали в тюрьму. Трупы убитых ночью отвозили в Домашний ручей и сваливали в общую яму. В это  день, 30 ноября 1918 года В.Ф. Батманов один вступил в бой с белогвардейцами. Он отстреливался до последнего патрона и не принял предложения белых сдаться им. В 27 лет погиб большевик В.Ф. Батманов. Ночью брат его Яков Фотеевич тайно похоронил тело Василия Фотеевича на гражданском кладбище по Домашнему ручью.

Именем Батманова названа одна из улиц Усть-Цильмы. Его имя носил колхоз в селе Усть-Цильма. В 1983 году в райцентре установили памятник первому председателю исполнительного комитета Усть-Цилемского Совета. Бюст изготовлен скульптором В. Н. Мамченко.

 

 

 "Место расстрела  организаторов солдатского восстания на Печоре"

После захвата Усть-Цильмы отрядом белогвардейцев, пришедшего из Мезени, началась массовая мобилизация в Белую армию. Осенью 1919г. 300 новобранцев были направлены на баржах из Усть-Цильмы в устье Печоры с тем, чтобы по морю пароходами доставить  в Архангельск. При швартовке к пароходу новобранцы  отказались переходить в него и потребовали отправки домой. Силой отправить не решались – вернули в Усть-Цильму, где один из членов команды парохода выдал зачинщиков восстания. Семерых организаторов восстания Торопова А.И., Торопова Ф.Т., Вокуева Ф.З., Поташова И.Е., Филиппова П.А., Ляпунова Г.Т. и Чупрова  И. приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 14 октября  в Остапкинском ручье с.Усть-Цильма. Один из осужденных – Чупров И. – ранен, смертный приговор заменили долгосрочной каторгой.

 В 1920г. останки Поташова И.Е. захоронены в Ср. Бугаево, остальных – в братской могиле в Усть-Цильме.

Памятник открыт 14 октября 1977г., поставлен на месте расстрела  14.10. 1919г. организаторов солдатского восстания на Печоре. Автор проекта памятника Е.В. Витязева.

 

 

"Братская могила"

Братская могила в с. Усть-Цильма. Здесь похоронены 22 /в другом письменном источнике 23/ дружинника, погибшие от рук белогвардейцев в 1918 – 1920гг. Братская могила основана в 1920 году. Первоначально памятник был деревянным. В 1967 году началась реконструкция братской могилы, было сооружено 15 отдельных обелисков и общий памятник из кирпича. На нём надпись: "Похоронены  23 красных партизана, погибшие в борьбе с белогвардейцами 30 / XI -1919г." После реконструкции памятника, в центре вместо обелиска установлена фигура скорбящей матери (автор И. Пылаев). В 1986 году появился ещё один обелиск. Под ним похоронен лейтенант милиции, участковый инспектор РОВД в Пижемском сельском Совете Марьян Станиславович Михальченя, погибший от рук бандитов.

 

 

"Мемориал погибшим воинам" 

22 июня 1941 года страшное слово "война" вошло в воскресное утро в каждый дом в нашей стране, нарушив покой мирных граждан. До сих пор помнят жители Усть-Цилемскую пристань, откуда отправлялись на фронт солдаты. "… Бабы у забора голосили, мужики смахивали слёзы, где-то играла гармонь, кто-то старался отплясывать прямо на песке… И когда пароход, нагрузившись до отказа, давал оглушительные отправные  гудки, шум и стенания нарастали; всё приходило в хаотичное возбуждение. Так он и шёл, вдоль всей Усть-Цильмы, с большим креном, длинными и прерывистыми прощальными гудками, оглашая печорские дали и терзая души". Всего было призвано  из Усть-Цилемского района 4815 человек. Вернулись живыми лишь 1606 человек, 1994 – погибли или пропали без вести, судьба остальных остаётся неизвестной.

"Памятник воинам в древнем селенье.

Список на плитах солдатских имён.

И всенародное уважение.

Вечный почёт и поклон.

Воинам храбрым – вечная слава!

Спите спокойно, России сыны

Вы защитили родную державу

В грозные годы войны"

Н. Чупров

Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны "Никто не забыт, ничто не забыто", открыт в с.Усть-Цильма в 1973 году (авторы – скульптор В. Литвинов и архитектор А. Клейн). Памятник изготовлен из гранитной крошки и бетона.

 

 

"Дом – музей ГСС М.А. Бабикова"

Родовой дом Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова. Родился он 31 июля 1921 года в с. Усть-Цильма.  До призыва в армию работал учителем начальных классов и в райкоме комсомола. В военно-морском флоте с 1940г. В бою при захвате порта Сейсин, командир взвода с отрядом прорвался в тыл противника, отряд захватил мост через реку и уничтожил более 50 солдат противника, шесть автомашин, и отрезал путь отхода противнику, удерживая занятую позицию более 18 часов. За этот бой М.А. Бабиков был удостоен самого высокого звания.

 

 

Памятник Герою Советского Союза Сергею Михайловичу Черепанову в п. Новый Бор.

Добровольцем ушёл на фронт из п. Новый Бор С. М. Черепанов. Был принят в комсомол. Свой подвиг совершил в январе 1944 года.

Командир отделения сержант  Черепанов ворвался в д. Поддубье Новгородской области и гранатой уничтожил  пулемёт противника. Вражеская пуля пробила грудь отважного воина, но он не покинул поле боя. Враги кинулись на горсточку храбрецов, после их десятой контратаки Сергей Михайлович остался один. Метким огнём из автомата он почти в упор расстреливал наседавших фашистов. Когда кончились все патроны он вытащил последнюю гранату и когда фашистам оставалось только протянуть руки, чтобы схватить отважного героя, он вырвал чеку гранаты; герой погиб, уничтожив ещё нескольких фашистов. На месте, где сражался Черепанов обнаружено 72 фашистских трупа. 5 октября 1944 года С. М. Черепанову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В школе п. Новый Бор создан музей Героя Советского Союза С. М. Черепанова.

Памятники и обелиски, посвящённые Великой Отечественной войне, сооружены почти во всех сёлах и деревнях нашего района. Земляки свято чтут тех, кто сложил свои головы на полях сражений с немецко – фашистскими захватчиками.

Всего в районе на домах установлены 8 мемориальных досок с надписями: на доме политссыльных, Мемориальная Доска газеты "Красная Печора", 2 Мемориальных Доски А.В. Журавскому, М.А. Бабикову, С. М. Черепанову, В. П. Кислякову, В. С.   Журавлёву – Печорскому.

В нашем районе находятся и некоторые археологические памятники. На территории Короворучейского сельсовета находится археологический памятник – стоянка древнего человека. Нашёл её археолог Багер в 1967 году, датируется 60000 лет.

Стоянка Денисовская на правом берегу р. Печоры у д. Денисовская бывшего Росвинского сельсовета. Стоянка выявлена геологом Черновым.

Уважение и любовь к культурному наследию, оставленному прошлыми поколениями, обрела особое значение в наши дни. Как никогда велика сейчас роль памятников истории и культуры в патриотическом воспитании трудящихся. Памятники – связующее звено времён, обеспечивающее непрерывность духовных и культурных традиций народа.

Материал подготовили

библиотекари УСОШ

Носова С.Л. и Попова А.С.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:

Расскажи VK.
10

Внимание! Открытие Интернет-магазина "Сувениры Усть-Цильмы"

Реклама.

Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума
Свежие записи
Подпишитесь!

Ведите свой e-mail:

Новая статья, у вас на почте!

Яндекс.Метрика

Усть-Цильма Успех и Удача !