Get Adobe Flash player
Наша группа
Радио.

Андрей Владимирович Журавский

Здравствуйте! Сегодня пойдёт речь о человеке, который в Усть-Цилемком районе известен всем. Это наш исследователь Андрей Владимирович Журавский. История этого человека очень интересна с начала его рождения. Его родители доподлинно не известны, так как он был подкидышем к Елизаветинскому монастырю прямо на ступеньках при входе в 1882 году 22 сентября. Об этом есть запись в монастыре. В 1890 году его установили генерал-майор Журавский Владимир Иванович и его жена София Кесаревна, но по тем временам требовалось разрешения Сената, на установление и 14 января Правительствующего Сената было получено постановление, на установление мальчика с правом ношения фамилии и имени, но без права дворянства и наследия имущества.

Его отец Владимир Иванович принадлежал к знатному роду и история дворянства идёт от Петра I (за хорошую службу и подвиги совершённые майором Власом Журавским). Отец Андрея Владимировича, в то время был начальником Одесской железной дороги. Потом они переехали в Петербург, где отец прожил недолго и в 1892 году он скончался, а в 1901 году умерла и мать Софья Кесаревна. Опекунство над мальчиком взял родной брат Владимира, Михаил Иванович. Так как мальчик на то время сдал последний экзамен, но ещё не был готов к такому повороту судьбы. В наследство ему осталось большая квартира в центре города и шесть тысяч рублей. В дальнейшем Владимир Иванович существовал, на сдачу комнат в квартире, а сам жил в большой библиотеке с коллекцией отцовских книг.

Природой Андрей Владимирович интересовался с самого детства и поэтому Андрей поступил в Петербургский университет на факультет по естествознанию. После обучения первого курса он едет покорять ещё не виданные для себя земли и попадает к нам в Усть-Цильму. Усть-Цильма у Журавского Андрея Владимировича сыграла переломную роль в его жизни. Очень интересные обычаи и природа стала для него на всю жизнь источником вдохновения и изучения. После первой поездки, когда он вернулся в Петербург, он поделился своими впечатлениями, с учителями знаменитым палеонтологом и геологом Ф. Н. Чернышевым и общества Минералогического и Математической географии Императорского географического общества К. А. Тимирязевым.

В 1903 году с первым рейсом после ледохода на пароходе "Сергей Витте", Андрей Журавский прибывает в Усть-Цильму подготовленный к путешествию у него с собой оборудование для исследования, ружьё с патронами для защиты и продукты питания. В сопровождение проводника, он обходил Большеземельскую тундру, собирая ценные описания, зарисовки и проводя опыты под открытым небом. По прибытию в Усть-Цильму начал знакомится с культурой, обычаями и историей села. Здесь в Усть-Цильме он познакомился, с бедующей женой Верой, и в 1904 году 7 января он женился в Троицком соборе Архангельской лавры.

В следующую экспедицию Андрею Владимировичу пришлось потратить последние деньги, оставшиеся в наследство, от родителей и он пригласил с собой своих друзей по университету бедующих академиков Михаила Шпарберга, Дмитрия Руднева и Андрея Григорьева. В эту экспедицию Андрей очень хорошо подготовился, Журавский с друзьями написали:

Геологию тундры.

Создали внутренние карты районов.

Собраны ботанические экземпляры.

Минералогические ископаемые.

Зоологические записи.

Обнаружены выходы бурых углей на поверхность.

Открыли Адак - Тельбей (горный хребет), присоединяющийся к Уралу.

По отзыву Ф. Н. Чернышева, данные собранные Андреем Журавским опровергают более ранние предположения, о строение геологической области севера. После этого президентом академии А.В. Журавский был зачислен в члены Общества при академии.

В конце марта, в 1905 году Андрей Журавский выехал уже в Усть-Цильму с шестимесячной экспедицией. Академия наук не могла дать деньги, но всё же выделила молодому учёному сто рублей. В эту экспедицию поехал вместе с ним М.И. Шпарберга. Маршрут Журавский давно продумал. Поэтому сразу отправились на Урал, затем спустились на горный массив, Адак - Тельбей там они обнаружили бурный уголь. Потом спустились к низовьям Печоры и хотели добраться до моря, обследуя небольшие островки, но не дошли. Пришла непогода, их лодка с парусом чуть не потонула. К утру они попали в устье реки Песчанки. Оттуда, двинулись на юг к реке Уса. В пути натолкнулись на стоянку пещерных людей, нашли минеральные источники и нанесли свои находки на карту. Вес находок составил одну тонну. Целую тонну археологических находок и геологических ценных образцов.

По приезду в Петербург молодой учёный Андрей Владимирович Журавский получил приглашение от князя Б. Б. Голицына заведующего Главной Обсерваторией России и по совместительству председателем в Министерстве сельского хозяйства. Князь Борис Борисович, ознакомившись с результатами экспедиции, оценил труды Андрея Владимировича и в дальнейшем стал покровительствовать Журавского. В это же время выходит первая публикация научных работ Андрея Журавского, молодого некому неизвестного, натуралиста. И в декабре 1905 года, в торжественной обстановке, в зале Академии наук, Андрею Владимировичу Журавскому была присвоена золотая медаль имени Николая Михайловича Пржевальского, за ценный вклад в изучении севера.

В 1906 году, Академией наук, было предложено открыть научно-исторической станции в Печорском районе и в марте собранием Академии наук, было вынесено решение, поставить первую на севере исследовательскую станцию. И назначить заведующим А.В. Журавского.

Ну а дальше самое интересное. Решение о первой исследовательской станции было вынесено, а средства, на строительство и покупку инвентаря и самого необходимого, не было выделено. И Андрей Владимирович, начал возведение станции, на-свои собственные деньги. Первый сотрудник станции появился сразу, как станция начала свою работу. Это был переселенец А.С. Соловьев, он приехал из Тверской губернии, а работал он над выведением первых сельскохозяйственных культур. Платить ему было нечем, но они между собой договорились, половину выращенного урожая он будет оставлять себе. Министерство в свою очередь наградило несколько человек, которые помогали Андрею Владимировичу в возведении станции.

Новые исследования Андрей Владимирович решил сделать на разведение сельского хозяйства в условиях севера и написал большую диссертацию о проделанной работе. Потом собрался в экспедицию на север. В устье рек Воркута и Уса обнаружили залежи угля, битуминозных известняков, указывающие на наличие нефти, лигнитов, дымчатого топаза, аметистов, агатов, горного хрусталя.

Денег на поддержании станции в нормальном режиме не хватало. Нужно было закупаться семенами для посадки культур, исследование собранных экспонатов в надлежащем виде и на инвентарь для исследований. В 1907 году от полного закрытия станции спас дядя Михаил Иванович Журавский прислав деньги Андрею на продолжении его работы, и станция продолжила своё существование. Но Андрею Владимировичу пришлось отдать все деньги в развитии станции, но денег на учёбу в университете, не осталось и его отчислили с последнего курса.

Тем временем на опытной станции в теплице и в открытом грунте, выращивались культуры, что и в Москве, но урожайность была в три раза больше, чем в Подмосковье. На станции была придумана технология районирования побегов картофеля. Благодаря районированию, урожаи выросли во много раз. «Новая время» газета тех времён пишет: «На опытной станции, в Печорском районе выращены урожаи, которые на севере, считались БЕЗНАДЁЖНЫМИ. По официальной статистике, урожаи картошки выросли в восемнадцать раз, ячменя в девять, а ржи в десять». Главным учёным Императорского географического общества К. А. Тимирязевым, было выслано письмо с поздравлениями, в котором оценил работу учёного и желал успехов в дальнейшем.

Несмотря на нехватку средств, станция расширялась. Выведенные здесь урожаи лука, были настолько высоки, что его вывозили на продажу. Не мало, станция добилась успехов в изучении историко-культурного прошлого Усть-Цилемского, Пижемского старообрядчества, а также находки пещерных людей, таких как молотки, из кости мамонта, или иглы для шитья пещерных людей, высоко оценили в Петербурге и удостоили грамотами, ценными подарками, деньгами. Но главная награда была, обещание, выделить сроком на шесть лет, из фонда, на нужды станции 28 000 рублей.

В январе 1909 года, к себе в гости в царско-сельский двор Император Николай II. Этому приглашению способствовала, недавно опубликованные статьи в прессу Андрей Владимировичем, таких-как "Приполярная Россия", "Климат и урожай на Печоре", "Самоедское право. Материалы для законодательных предположений", "К проблеме колонизации Печорского края", "Экономический потенциал Севера".

Первые деньги на станцию поступили весной 1909 года, через Архангельские банки. Однако деньги выделенные государством, не все были перечислены. Местные руководители, посчитали ненужным столько денег учёному и выдали 21 000 рублей, пояснив не к чему тратить такие деньги на пустые затеи. А в то время из Петербурга на опытную станцию отправляется научная экспедиция с целью обнаружения руды для изготовления первых царских монет. Через семь месяцев они находят серебряную и медную руды. Тем самым выполнив поручения Императора Николая II.

Появились первые враги в лице местных чиновников. И в Петербурге начали завидовать успеху Андрей Владимировича. Начали присылать комиссии с проверками и пытались закрыть опытную станцию. В один прекрасный момент им чуть не удалось, но нашлись защитники. Но дело обстояло так, что в Петербурге некоторые богатые люди не хотели вкладывать деньги в север, а Император Николай II , требовал разрабатывать свои месторождения и вкладывать, не в зарубежные компании, а в свою разработку ископаемых. В конце концов, станцию закрыли. Андрей Владимирович сильно заболел, и друзья перевезли его с опытной станции в Петербург. Целый год он лечился пока в Петербурге, а потом за рубежом.

По выздоровлению друзья Андрея Владимировича добились назначения Андрея, у Ученого комитета, старшим Научным сотрудником, что открывало возможности поехать на север. И первого января 1911 года опытная станция вновь открылась. Летом приехали дипломированные специалисты. Две выпускницы сельско-хозяйственных курсов и помощник агронома. Осенью в Санкт-Петербурге была выставка, где опытная станция Андрея Владимировича получила золотую медаль, за успехи в выращивании овощеводства при полярном севере.

На 1912 год начали строить постройки и новые сооружения. Построили двух этажный дом для служащих, для наблюдателя и рабочих пристроили флигель, а ещё баню, сарай под машину, конюшню, скотный, сараи. В этом году стали вести учёт агрометеорологический и метеорологический. Станция уже имела свою собственную библиотеку и насчитывала около двух тысяч экземпляров.

В 1913 году Андрей Владимирович пишет серию статьей «Северные авантюристы», где сам себе подливает огонь в масло. Эти статьи описывали, как местные чиновники продают земли с ископаемыми всем у кого деньги есть. Местная власть как могла вставляла палки в колёса, но нечего сделать не смогла и в 1914 году 15 августа Андрея Владимировича Журавского обнаружили мёртвым, на ступеньках созданного им опытного поля. Убийца был Н.И. Задачин, писарь из жандармерии. А убил он специально, или по случайности, так и не известно. Вот так, к сожалению, внезапно оборвалась жизнь человека, который мог бы ещё много сделать для развития и процветания нашего района.